TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Как приватизировать дачный участок, если сосед — против?

Продолжаем отвечать на вопросы садоводов

 

Осенью в редакции нашей газеты прошла горячая линия, посвященная юридическим проблемам, с которыми сталкиваются дачники, садоводческие товарищества, владельцы ИЖС. На вопросы читателей отвечали юристы недавно созданного Центра социально-правовой помощи садоводам при Союзе садоводов России Николай УВАРОВ и Мадина ХАТАГОВА.

 

Когда заканчивается сезон, самое время заняться документами


Сегодня мы публикуем ответы юристов на некоторые вопросы, заданные читателями на нашем сайте уже после проведения горячей линии.

Подскажите номер закона или документа, требующего право при приватизации просить от соседей все данные на владельцев (паспорт, адрес, телефон).
— Это приказ Минэкономразвития России № 412 (от 24.11.08). Приложение №3 содержит примерную форму извещения о проведении собрания для согласования местоположения границ земельных участков.

Извещение направляется владельцам смежных земельных участков, с которыми требуется согласовать местоположение границы. При проведении согласования при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а также документы о правах на земельный участок. 

Обязательно ли при приватизации согласие всех соседей на нее? Если один из соседей не приватизирует свой участок, а за приватизацию соседского требует еще и плату. Вместо этого соседа может ли расписаться председатель садоводческого товарищества?
— У соседа нет никаких законных оснований требовать плату за приватизацию. Федеральный закон РФ №221 (от 24.07.2007 года) «О государственном кадастре недвижимости» в статье 39 устанавливает порядок согласования местоположения границ земельных участков. 

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с заинтересованными лицами, обладающими смежными земельными участками. Заинтересованные лица извещаются о проведении собрания о согласовании местоположения границ. 

Извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельного участка вручается заинтересованным лицам или их представителям под расписку или направляется по их почтовым адресам (с уведомлением о вручении) и по адресам их электронной почты, — в соответствии с кадастровыми сведениями (при наличии таких сведений). Либо извещение публикуется в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. 

Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо (или его представитель) в установленный срок не выразило свое согласие (то есть не подписало акт по согласованию границ) либо не представило свои возражения (с обоснованием) в письменной форме, местоположение границ земельных участков считается согласованным. В акт вносится соответствующая запись. 

Совсем другое дело, если ваш сосед (или его законный представитель), представил свои возражения, причем в письменной форме. Эти сведения вносятся в акт по согласованию, а само письменное обращение прилагается к межевому плану и является его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. Придется обращаться в суд.

Я приобрела земельный участок в садоводстве Тосненского района, сделку оформили у нотариуса, получила свидетельство о регистрации. Но когда пришла в правление садоводства, мне сказали, что я должна погасить долги по взносам предыдущего собственника, а это большая сумма. Садоводческую книжку мне не отдал предыдущий владелец. Но ведь нотариус проверил все документы, которые необходимы при совершении сделки, и я с чистой совестью приобрела участок! И что мне теперь делать? Может быть, не вступать в садоводческое товарищество, а заключить договор с ним?

— Вы не должны платить по долгам предыдущего собственника. Неплатежи по взносам в садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение взыскиваются в судебном порядке. 

На основании статьи 8 Федерального закона №66 (от 15 апреля 1998 года) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводств, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования — но за плату на основании договоров, заключенных в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого товарищества. Если вам откажут в заключении таких договоров, можете смело обращаться в суд.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования (при условии внесения взносов на приобретение садового участка) не может превышать размер платы для членов товариществ.

Неплатежи за пользование взыскиваются в судебном порядке. 

Центр социально-правовой помощи садоводам при Союзе садоводов России: 

ул. Рылеева, 17, тел. 719-78-44.

(с) Вечерний Петербург


 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2024 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская