TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Статья №740

10.11.2010  Вопрос: Об обоснованности отказа в государственной регистрации прав в случае, если площадь земельного участка, указанная в кадастровом паспорте земельного участка, превышает площадь такого земельного участка, указанную в правоустанавливающем документе, более чем на установленный предельный минимальный размер.
Министерство экономического развития РФ


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу обоснованности отказа в государственной регистрации прав в случае, если площадь земельного участка, указанная в кадастровом паспорте земельного участка, превышает площадь такого земельного участка, указанную в правоустанавливающем документе, более чем на установленный предельный минимальный размер, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению и толкованию законодательства, а также оценке законности действий государственных регистраторов при осуществлении государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними.
Кроме того, согласно п. 5 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) отказ в государственной регистрации права на недвижимость или сделки с ней либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть оспорены в суде.
Вместе с тем по затронутому в обращении вопросу полагаем возможным отметить следующее.
Статьей 25.2 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется также в случае, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в представленном в соответствии со ст. 25.2 Закона о регистрации документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка.
При этом Законом о регистрации не установлены пределы возможного расхождения сведений о площади земельного участка, указанных в правоустанавливающем документе и в кадастровом паспорте такого земельного участка.
Однако Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) четко определена допустимая величина, на которую площадь земельного участка, определенная в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ и (или) площади ранее учтенного земельного участка, может превышать площадь, содержащуюся в государственном кадастре недвижимости.
Согласно ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
Вместе с тем согласно ч. 11 ст. 45 Закона о кадастре проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ и (или) площади ранее учтенного земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, для выдачи кадастрового паспорта такого земельного участка не требуется.
При этом обращаем внимание, что ранее учтенными земельными участками являются земельные участки, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре, либо земльные участки, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права собственности на которые зарегистрированы и не прекращены в порядке, установленном Законом о регистрации. Также сведения о ранее учтенном земельном участке могут быть включены в государственный кадастр недвижимости при обращении заинтересованного лица в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный земельный участок.
Таким образом, в случае, если кадастровый паспорт ранее учтенного земельного участка был выдан без проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка и (или) площади земельного участка, площадь такого земельного участка, указанная в кадастровом паспорте, должна соответствовать площади, содержащейся в документе, устанавливающем или подтверждающем право на такой земельный участок.


 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2019 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская