TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Обжалование отказа в приватизации земли

В случаях, когда собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения в отношении него договора купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти не направляет заявителю проект договора купли-продажи, собственник объекта недвижимости имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных незаконными правовых актов, действий или бездействия этих органов  в порядке, установленном главой 24 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ..

Согласно статье 13 Гражданского Кодекса РФ судом может быть признан  недействительным ненормативный правовой акт, который не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы заинтересованного лица.

В случае признания действий (бездействия) исполнительного органа государственной власти незаконными, суд обязывает соответствующий орган подготовить проект договора и направить его в определенный срок собственнику недвижимости.

При рассмотрении возможности обращения в арбитражный суд с указанным выше требованием, необходимо учитывать, что согласно пункту 4 статьи 198 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ соответствующее заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и законных интересов. Срок для подачи заявления может быть восстановлен судом, только если он пропущен по уважительной причине.

Также за собственником недвижимости признается право предъявления иска о понуждении к заключению договора купли-продажи земельного участка. При этом следует учитывать, что ответчиком по такому иску является собственник земельного участка (Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование) в лице его уполномоченного органа. При рассмотрении споров, связанных с понуждением к заключению договора купли-продажи земельного участка, следует учитывать, что такой договор заключается в порядке, предусмотренном статьей 445 Гражданского Кодекса  РФ. Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что если сторона, для которой в соответствии с действующим законодательством заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Как следует из пункта 8 статьи 126 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ, обязательным приложением к исковому заявлению о понуждении является проект договора, который требует заключить истец. Подробнее об услуге


 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2019 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская