TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Статьи

Дачная аминстия - не все так просто
23/10/2012

Федеральный закон №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», прозванный в народе как закон «О дачной амнистии», был разработан и принят для того, чтобы граждане Российской Федерации смогли оформить право собственности на земельные участки и возведенные на них жилые постройки в упрощенном порядке, то есть даже при отсутствии правоустанавливающих документов на эти объекты недвижимости. Принципиально важно, что законом было отменено разрешение на строительство для тех, кто уже построил свой дом на основании старых советских норм закона или возвел его самовольно.


Однако "упрощенно" не всегда означает "просто". Изначально процедура оформления собственности по "дачной амнистии" предполагала, что владелец дачного участка самостоятельно заполнял декларацию, прикинув стоимость имущества, что называется "на глазок". Но, спустя почти три года, оказалось, что любители упрощенной процедуры регистрации строений на своих участков при помощи декларации могут нажить проблемы.


Во-первых, неточно подсчитанный налог на имущество может стать предметом пристального внимания налоговой инспекции. Так, например, в Московской области сотрудники Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) начали массовую проверку дачных участков. Данные повторной инвентаризации передаются в налоговую инспекцию. Как говорится в репортаже Первого канала, налоговики подсчитали, что из-за несовершенства закона о дачной амнистии казна одной только Московской области ежегодно недосчитывается около пяти миллиардов рублей, поэтому все дома, оформленные по дачной амнистии, должны получить оценку БТИ.


Пока что такая практика применяется только в Московской области. Но вполне вероятно, что опыт Подмосковья перенимут и другие регионы.


Чтобы визит сотрудников БТИ не стал неприятной неожиданностью специалисты Центра социально-правовой поддержки садоводов рекомендуют заблаговременно обратиться в Центр и получить полную консультацию по возможным правовым последствиям оформления прав на недвижимость на основании декларации и, в случае необходимости,  оформить все документы с помощью работников Центра.


Необходимо помнить что последствиями оформления прав на недвижимость посредством декларации может повлечь:
1) неточный расчёт налога на имущество, поскольку нередко бывает, что собственник завысил стоимость постройки, а значит, и налог платит больше.
2) невозможность продать садовый участок или застраховать свое недвижимое имущество, поскольку для совершения сделок необходимо предоставление технического и кадастрового паспорт на строение.

 
 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2017 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская