TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Статьи

Кадастр - ненастоящий
10/08/2012

Больше тысячи документов, удостоверенных печатью ФБУ «Кадастровая палата» по Санкт-Петербургу, недействительны. Более двух недель в начале 2012 года уже расформированная организация продолжала выдавать петербуржцам документы. Эта информация будет направлена в "Росреестр" и в прокуратуру Санкт-Петербурга. Лицам же, получившим недействительные справки, выписки и кадастровые паспорта, придется выправлять новые документы - то есть по второму разу тратить свое время и деньги.

То, что документы, заверенные «Кадастровой палатой» по Санкт-Петербургу, не могут считаться действительными, выяснилось совершенно случайно. 29 февраля на заседании комиссии по городскому хозяйству ЗакСа обсуждалось состояние системы кадастрового учета в городе. Выступавший, руководитель филиала ФГБУ «ФКП "Росреестр"» по Санкт-Петербургу Даниил Пильдес, с энтузиазмом рассказывал о переменах, произошедших в его ведомстве.

Как сообщил Пильдес, 25 января 2012 года завершилась реорганизация федеральных бюджетных учреждений по субъектам РФ. Федеральное же бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Санкт-Петербургу, которое раньше оформляло необходимые справки и кадастровые паспорта, прекратило свою деятельность, и теперь оформлением всех документов занимается соответствующее подразделение «Росреестра».

Прозвучавшая информация внезапно заинтересовала главу комитета по градостроительству и архитектуре Юлию Киселеву. Она во всеуслышание вспомнила о том, что «Кадастровая палата», которая, как выяснилось, не существует с 25 января, работала вплоть до 13 февраля и успела за это время заверить больше тысячи документов. «И как теперь быть? – поинтересовалась Киселева. – Законны выданные справки или нет?»

Следом проявили интерес к ситуации и депутаты. И уже через неделю, 6 марта, на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко поступило обращение, подписанное замом председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Алексеем Ковалевым. Автор указал, что в период с 25 января 2012 года по 13 февраля 2012 года уже не существующее государственное учреждение «Кадастровая палата» заверило своей печатью 364 кадастровых паспорта земельных участков, 381 выписку о земельных участках и 399 справок о кадастровой стоимости земельных участков. Иными словами – фактически сфальсифицированными оказалось больше тысячи документов на землю.

По мнению Ковалева, все произошедшее вызывает сомнения в законности деятельности и самого петербургского филиала ФКП "Росреестр", и его руководителя Дмитрия Пильдеса. Депутат полагает, что совершенные действия подпадают под признаки преступлений, предусмотренных статьей 293 УК – халатность, статьей 170 УК – регистрация заведомо незаконных действий с землей и статьей 235 УК – похищение или повреждение документов, штампов, печатей. Он попросил принять соответствующие меры.

Ответ на свое письмо Ковалев получил только 5 апреля – и не от прокуратуры, а от вице-губернатора Игоря Метельского. Топ-чиновник подтвердил депутату все имеющиеся факты и сообщил, что документы, на которых стоит печать «Кадастровая палата», следует считать незаконными. После чего отметил, что считает целесообразным «направить данную информацию в "Росреестр", а также осуществить прокуратурой Санкт-Петербурга проверку указанных фактов».

Но пока о результатах проверки говорить не приходится и, насколько известно «Фонтанке», никакого массового пересмотра уже выданных документов не проводилось. Более того, на сайте ФКП «Росреестр» по Санкт-Петербургу о сложившейся ситуации не сказано ни слова.

 

По мнению юристов, больше тысячи незаконных справок могли быть выданы без всякого злого умысла, а из-за обыкновенной неразберихи во время реорганизации ведомств. «Представляется, что такое положение дел могло возникнуть, скорее, из-за несогласованности действий по присоединению региональных палат к федеральной, - полагает Юрий Халимовский, старший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству «Пепеляев Групп». - Датой ликвидации считается дата внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, но до этого региональная палата могла осуществлять свою деятельность. Если сотрудники палаты по каким-то причинам узнали о дате регистрации не сразу, а задним числом, образовался период, когда они de jure были не вправе осуществлять деятельность от лица палаты, а de facto не могли ее не осуществлять, поскольку не знали о внесении сведений в ЕГРЮЛ и не могли отказать в выполнении возложенных на них функций».

«Дальнейшая судьба осуществленных кадастровых действий и внесенных сведений зависит от того, были ли эти сведения действительными, а действия по их внесению – законными вне зависимости от поставленной печати, - рассуждает Халимовский. - Недействительность выписки или паспорта не означает недействительность сведений или изменений, внесенных в кадастр: паспорт и выписка отражают содержание кадастра, а не наоборот. То же касается и регистрации прав или внесении изменений в Единый государственный реестр прав на основании порочных паспортов и выписок».

Но, по мнению эксперта, будет рациональным, если сами лица, получившие ненадлежащие документы, примут меры к их приведению «в законопослушную форму»: ходатайствовали бы о повторной выдаче справок и паспортов, поскольку, по существу, государственная функция была исполнена ненадлежащим образом. По формальным признакам выданные кадастровые паспорта, выписки и справки действительно незаконны (как документы, то есть не имеют юридической силы), и в любой сложной ситуации или при возникновении судебных разбирательств они могут сыграть против владельца недвижимости.

Правда, как на условиях анонимности, высказываются служители закона, с помощью печати уже не существующего учреждения могли быть заверены заведомо ложные документы – для того, чтобы узаконить какую-либо сомнительную сделку. Ведь, как пишет в пятницу газета «Известия», "Росреестр" входит в первую десятку неформального рейтинга коррумпированных ведомств. В 2010 - 2011 гг. против сотрудников ведомства было возбуждено 62 уголовных дела – чаще всего это были статьи «получение взятки» и «мошенничество». Правда, не зная всех деталей процесса реорганизации кадастрового ведомства, об истинных причинах произошедшего остается только гадать, отмечают эксперты.

Между тем если гражданам  все же придется повторно оформлять выданные им кадастровые документы, то за выписку, как сообщают в ООО ЮЦ «Адвекон», им придется заплатить повторно минимум 5 тысяч рублей, а за справку – не меньше 2 тысяч рублей, затраты на изготовление справки о стоимости земельного участка сопоставимы с затратами на изготовление паспорта. Эти цены действительны в том случае, если лица, заказавшие документы, готовы ожидать их не меньше 30 дней. При срочном оформлении расценки повышаются. Увеличивается стоимость работ и в тех случаях, когда объект может оказаться «сложным».

(с) по материалам "Фонтанка.Ру"

 
 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2017 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская