TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Статьи

Риски при сделках с недвижимостью
03/09/2012

1. Риск мошенничества со стороны продавца.

Как правило определить сомнительную сделку можно ещё на ранних этапах переговоров. Насторожить покупателя должны:

  • отказ продавца предоставить документы о предыдущих сделках с недвижимостью;
  • любые ограничения в доступе к информации об объекте сделки;
  • требования принимать решения быстрее;
  • требование внести задаток за недвижимость;
  • и так далее, и тому подобное.

 

2. Риски, связанные с нарушениями, допущенными при предыдущих сделках с недвижимостью.

 Чем больше операций с недвижимостью совершалось до вас, тем выше риск признания недействительности каких-либо сделки или действия, что может повлечь изъятие объекта из собственности покупателя даже после завершения процедуры государственной регистрации недвижимости. Зачастую продавец не знает о допущенных ранее нарушениях при сделках с земельным участком или коттеджем.

 

3. Риски, связанные с неофициальной оплатой цены.

 Почти каждый объект недвижимости имеет, фигурально выражаясь, две цены. Первая, как правило, не очень крупная сумма, указывается в договоре купли-продажи. Вторую, реальную, покупатель выплачивает по простой расписке или вообще без документов. Официальной ценой является первая, которая указана в договоре. Именно эту сумму вы сможете вернуть в случае расторжения договора или признания его недействительным по каким-либо причинам. Деньги, уплаченные по расписке, будут утеряны безвозвратно.

 

4. Риск ограничений в использовании объекта.

Покупатель не застрахован от сокрытия продавцом информации об ограничениях в использовании земельного участка. Такими ограничениями могут быть:

  • водоохранные зоны;
  • санитарно-защитные зоны и полосы;
  • охранные зоны газо-, водо-, и иных трубопроводов;
  • охранные зоны ЛЭП, электро-, телефонных и иных кабелей и т.д.;
  • воздушные трассы самолетов.

Все выше перечисленное может привести к невозможности строительства на участке дома, дополнительных объектов недвижимости или к возбуждению государственными органами судебных дел о сносе уже построенных объектов.

 

5. Другие риски.

 В этой статье мы рассказали всего о четырех основных видах рисков при сделках с загородной ндвижимостью. Наличие хотя бы одного из таких факторов может вовлечь участников в крайне сложную ситуацию. Тщательная подготовка к сделке помогает избежать сторонам многих проблем при ее проведении, а в дальнейшем – судебных споров и разбирательств. Немаловажным фактором также является и налоговая оптимизация: можно законно заключить сделку и совершенно законно сэкономить на налоговых платежах.

 
 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2017 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская