TSPS
Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская
Пн-Пт: 10.00-18.00 Сб, Вс: выходные

Тел: (812) 719-67-47

 
 
 

Статьи

Время решать проблемы
14/04/2013

Начинается полноценный садоводческий сезон. Мы почувствовали это во время работы на прекрасно организованном Форуме «Старшее поколение», который прошел с 27 по 30 марта в выставочном комплексе «Ленэкспо». Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность ООО «Белоусов Групп», представители которого сумели создать хорошие условия для нашей работы с посетителями форума.

За дни этой выставки мы проконсультировали более 200 человек. Вопросы были самые разнообразные – в повседневной садоводческой жизни возникают ситуации как типичные, так и те, которые характерны для конкретного садоводства и даже конкретного случая. До начала лета осталось менее 2-х месяцев, в течение которых можно как раз и успеть решить многие первоочередные юридические проблемы, которые возникают у садоводов.

Специалисты Центра социально-правовой поддержки садоводов готовы проконсультировать вас ежедневно с понедельника по потницу с 10.00 до 18.00, на консультацию надо записаться по телефонам: 244-63-65 или 719-78-44.

Сегодня мы хотим привести ответы на некоторые вопросы, которые задавали нам садоводы во время проведения Форума «Старшее поколение».

 

1. Хочу приобрести участок за городом. На что посоветуете обратить свое внимание при такой покупке?

Иннокентий Федосов, Санкт-Петербург

 

Вопрос приобретения участка особенно актуален перед началом садоводческого сезона. В этом процессе есть нюансы, с которыми лучше всего разбираться юристу – так будет гораздо надежнее. Прежде всего, надо уточнить, какие имеются полномочия у лица, продающего участок, то есть является ли это лицо собственником или действует по доверенности.

Далее, необходимо внимательно изучить документы о правах на землю. Выяснить, проводилось ли межевание участка (если такая процедура не зафиксирована в документах, то могут возникнуть «сюрпризы»). Уместно будет познакомиться с соседями и узнать в правлении объединения, не является ли владелец участка должником по взносам (как член садоводческого  объединения) или по оплате по договору (для тех, кто ведет садоводство в индивидуальном порядке). Если что-то вызывает сомнения, как правило, это касается документов, то лучше тщательно все проверить, иногда лучше отказаться от покупки, чем попасть в неопрятную ситуацию.

2. Имею ли я право прописаться в своем садовом доме на своем садовом участке.

Юрий Бахметьев, Выборгский район Ленинградской области.

 

Отвечая на данный вопрос, скажу, что закон о регистрации в садовых домах в настоящее время еще не принят, но подобные прецеденты встречались

Такие случаи стали даже предметом рассмотрения Конституционного Суда. В частности, Постановлениями Конституционного суда РФ от 30 июня 2011 г. №13-П и от 14 апреля 2008 г. №7-П абзац второй ст. 1 закона о садоводах признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и землям населенных пунктов.

Таким образом, теоретическая возможность регистрации в жилом строении (именно так называется садовый домик с точки зрения закона) существует, однако процесс реализации данного права, как я уже упомянул, еще не отлажен.

В дополнение к ответу приведу выдержку из постановления КС РФ от 30 июня 2011 г.: «Вместе с тем собственникам таких земельных участков (садовых земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения) следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».

 

Подготовил М. Большаков

 
 
О НАС
Центр Социально-Правовой Поддержки Садоводов защищает интересы представителей самой массовой категории жителей нашей страны - садоводов. Союз садоводов России объединяет в настоящее время более 24 миллионов семей, владеющих садовыми, дачными и огородническими участками. С учетом владельцев 16 миллионов подсобных хозяйств в этом секторе экономики занято около 70 миллионов жителей нашего государства. Садоводческое движение имеет для России огромное социальное и нравственное значение.
© 2017 ЦЕНТР СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ. Все права защищены.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Телефоны: (812) 719-78-44, (812) 719-67-47

Санкт-Петербург, Басков переулок, д.10
метро: Чернышевская, Маяковская